Bolo de coco – descobrindo a farinha de coco

Quem é que não gosta de bolo de coco? E com cobertura, pra comer morninho… Huuum, delícia!

Descobri essa receita fuçando blogs de culinária pela internet afora, e gostei bastante da “carinha” do bolo. Uma coisa que achei bem interessante: ele usa a farinha de coco.

Farinha_CocoPra você que não conhece, a farinha de coco é obtida a partir da polpa da fruta. Como ela é rica em fibras, promove maior saciedade, melhora o funcionamento do intestino e até auxilia no controle do diabetes. Esse textinho aqui explica algumas dessas propriedades mais detalhadamente e está bem legal (só tome cuidado para não se encantar demais e achar que a farinha de coco vai fazer milagre, ok?!).

Além disso, ela não contém glúten, sendo interessante para substituir a farinha de trigo em preparações.

O preço dela é um pouco “salgado”, mas para usar de vez em quando e variar o uso das farinhas (trigo, arroz, aveia, coco, etc), acho uma boa pedida! Para quem é do clube do “faça você mesmo”, encontrei no site da Pat Feldman como fazer a farinha de coco em casa. Ainda não testei, mas parece ser bem fácil! E você ainda ganha de “brinde” um leite de coco caseiro. Confiram lá!

Então vamos à receita:

Bolo de Coco
– sem lactose, sem glúten, sem soja –
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Ingredientes:

  • 1/2 xíc. (chá) de farinha de arroz
  • 1/2 xíc. (chá) de farinha de coco
  • 50g de coco ralado
  • 1 col. (sobremesa) de fermento em pó
  • 2 ovos
  • 1 col. (sopa) cheia de manteiga ou 2 col. (sopa) de óleo de coco
  • 100 ml de leite de coco
  • 1/2 xíc. (chá) de açúcar demerara

Modo de Preparo:

  1. Em uma vasilha, misture a farinha de arroz, a farinha de coco, o coco ralado e o fermento. Reserve.
  2. Bata no liquidificador: os ovos, a manteiga (ou o óleo de coco), o leite de coco e o açúcar demerara.
  3. Despeje a mistura do liquidificador nas farinhas e misture até ficar homogêneo.
  4. Coloque em uma forma com furo no meio (untada e enfarinhada) e leve para assar em forno médio (180 graus) por aproximadamente 30 minutos.

Cobertura (opcional)

  • 200mL de leite de coco
  • 1/4 xíc. (chá) de açúcar *
  • coco ralado para decorar (a gosto)

* Para a cobertura usei o branco mesmo, porque não quis arriscar uma cobertura mais marronzinha por conta do açúcar mascavo ou demerara. Mas da próxima vez, vou testar com eles!

Modo de Preparo:

  1. Leve o leite de coco ao fogo até começar a ferver.
  2. Tire do fogo, acrescente o açúcar e misture bem. Retorne a panela ao fogo baixo e mexa sem parar até reduzir pela metade (aproximadamente 15 minutos). O leite fica bem cremoso, não vai ficar firme demais e nem desgrudar do fundo da panela. Se baseie pela quantidade de leite na panela, quando reduzir pela metade, pode desligar.
  3. Coloque essa cobertura ainda quente por cima do bolo e decore com o coco ralado.

A textura ficou ótima! Não ficou nada duro, principalmente quando estava morninho. Espero que gostem! 😉

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